Структура и органы управления ОУ

Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

Единоличным исполнительным органом Учреждения является руководитель образовательного учреждения (далее — Директор), который осуществляет текущее руководство деятельностью.

Директор в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Учреждения назначается учредителем Учреждения;

В Учреждении формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся:

  • общее собрание работников Учреждения;
  • педагогический совет Учреждения;
  • управляющий совет Учреждения;

Коллегиальные органы Учреждения, предусмотренные настоящим Уставом, не обладают самостоятельным правом выступления от имени Учреждения.

Все иные лица вправе выступать от имени Учреждения лишь на основании доверенности, выданной директором в установленном порядке.

Общее собрание работников (далее — Общее собрание) осуществляет полномочия, представляет и защищает интересы всего трудового коллектива Учреждения, является постоянно действующим органом. Трудовой коллектив составляют все работники Учреждения.

Структура, порядок формирования Общего собрания:

Общее собрание считается правомочным, если на нём присутствует не менее двух третей списочного состава работников. Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более 50% присутствующих, и является обязательным. Из своего состава общее собрание открытым голосованием избирает председателя и секретаря, что фиксируется в протоколе.

Порядок организации деятельности ОБЩЕГО СОБРАНИЯ:

Общее собрание собирается не реже 1 раза в квартал, либо по мере необходимости. Заседания Общего собрания оформляются протоколом. В протоколе фиксируется ход обсуждения выносимых вопросов, предложения и замечания членов Общего собрания. Протоколы подписываются председателем и секретарем общего собрания. Протоколы подшиваются в книге протоколов общего собрания, которая входит в номенклатуру дел и хранится постоянно в Учреждении.

Компетенция Общего собрания:

  • заслушивает отчёты директора Учреждения;
  • принимает Правила внутреннего трудового распорядка;
  • принимает Коллективный договор;
  • принимает локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда, в порядке, установленным трудовым законодательством;
  • рассматривает соглашение по охране труда, инструкции по охране труда

Председатель Общего собрания: Волкова Л.Ю

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ осуществляет управление педагогической деятельностью, является постоянно действующим органом самоуправления Учреждения для рассмотрения основных вопросов организации и осуществления образовательного процесса. Деятельность педагогического совета регламентируется настоящим Уставом.

Структура, порядок формирования Педагогического совета:

В состав педагогического совета входят: директор Учреждения, педагогические работники и медицинский работник. Кроме того, в педагогический совет могут входить представители от других органов самоуправления Учреждения (без права совещательного голоса). Решение, принятое в пределах компетенции педагогического совета и не противоречащее законодательству, является обязательным.

Порядок организации деятельности Педагогического совета:

Из своего состава Педагогический совет открытым голосованием избирает председателя и секретаря, что фиксируется в протоколе.

Педагогический совет работает по плану, являющемуся составной частью плана работы Учреждения. Заседания педагогического совета созываются, как правило, один раз в два месяца в соответствии с планом работы Учреждения.

Решения педагогического совета принимаются большинством голосов при наличии на заседании не менее двух третей его членов. При равном количестве голосов решающим является голос председателя педагогического совета. Организацию выполнения решений педагогического совета осуществляет директор Учреждения, ответственные лица, указанные в решении. Результаты этой работы сообщаются членам педагогического совета на последующих его заседаниях.

Председатель педагогического совета избирается на один год. В случае отсутствия по уважительным причинам на заседаниях педагогического совета председателя, на период его отсутствия избирается замещающий председатель, действие полномочий которого прекращаются при выходе председателя, избранного на год.

Полномочия председателя Педагогического совета:

  • организует деятельность Педагогического совета в Учреждении;
  • информирует членов Педагогического совета о предстоящем заседании за 7 дней;
  • контролирует выполнение решений Педагогического совета;

Секретарь регистрирует поступающие заявления, обращения, иные материалы.

Заседания педагогического совета Учреждения оформляются протоколом.

В протоколе фиксируется ход обсуждения вопросов, выносимых на педагогический совет, предложения и замечания членов педагогического совета. Протоколы подписываются председателем и секретарем педагогического совета. Нумерация протоколов ведется с начала учебного года. Протоколы подшиваются в книгу протоколов педагогического совета Учреждения, которая входит в номенклатуру дел и хранится в Учреждении.

Компетенция Педагогического совета:

  • определяет направления образовательной деятельности Учреждения в соответствии с государственной политикой в сфере образования;
  • определяет и принимает образовательные программы для ведения образовательной деятельности в Учреждении;
  • рассматривает программу (план) развития школы (по представлению руководителя образовательного учреждения);
  • обсуждает вопросы содержания форм и методов образовательного процесса, планирования образовательной деятельности Учреждения;
  • определяет список учебников в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях;
  • обсуждает годовой календарный график;
  • заслушивает отчеты, заключения о деятельности педагогических и руководящих работников, выполнении педагогами и учащимися Устава Учреждения;
  • анализирует состояние учебно-воспитательного процесса, уровня преподавания, качества знаний и уровня воспитанности учащихся;
  • рассматривает вопросы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров;
  • организует выявление, обобщение, распространение, внедрение педагогического опыта;
  • принимает решение о проведении промежуточной аттестации по результатам учебного года, о допуске обучающихся к государственной итоговой аттестации, об организации государственной итоговой аттестации выпускников;
  • принимает решение о переводе обучающихся в следующий класс, условном переводе в следующий класс;
  • принимает решение о награждении выпускников за особые успехи в учении;
  • принимает решение об отчислении обучающихся из Учреждения в связи с получением образования (завершением обучения);
  • принимает решение об отчислении из Учреждения обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не получившего основного общего образования, когда меры педагогического воздействия и дисциплинарного взыскания не дали результата и исчерпаны в порядке, определяемом Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и настоящим Уставом;
  • обсуждает вопросы, связанные с награждением педагогических работников ведомственными и отраслевыми наградами;
  • приглашает в необходимых случаях на заседание педагогического совета представителей общественных организаций, учреждений, родителей;
  • принимает окончательное решение по спорным вопросам, входящим в его компетенцию.

Педагогический совет несет ответственность:

  • за выполнение плана работы;
  • за исполнение конкретных решений по каждому рассматриваемому вопросу с указанием ответственных лиц и сроков исполнения решений.

Управляющий совет Учреждения (далее – Управляющий совет) является коллегиальным органом управления Учреждением, реализующим принцип демократического, государственно-общественного характера управления. Основными задачами Совета являются:

  • защита и содействие в реализации прав и законных интересов участников образовательного процесса;
  • содействие в создании оптимальных условий для осуществления образовательного процесса и форм его организации в Учреждении, в повышении качества образования, в наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей населения;
  • контроль за здоровыми и безопасными условиями воспитания и обучения в Учреждении;
  • содействие реализации миссии Учреждения, направленной на развитие социального партнерства между участниками образовательного процесса и представителями местного сообщества.

Структура, порядок формирования УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА:

Управляющий совет создается (образуется) в составе 7 человек с использованием процедур выборов.

Члены Управляющего совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней избираются на общешкольном родительском собрании. Родители (законные представители) обучающихся участвуют в выборах членов Управляющего совета общеобразовательного учреждения — непосредственно на собрании или через своих представителей — по принципу одна семья (полная или неполная) один голос, независимо от количества детей в данной семье, обучающихся в данном общеобразовательном учреждении. Общее количество членов Управляющего совета из числа родителей (законных представителей) составляет 2 человека.

Члены Управляющего совета из числа работников избираются общим собранием данного общеобразовательного учреждения. Общее количество членов Управляющего совета из числа работников составляет 2 человека, которые должны являться педагогическими работниками данного образовательного учреждения.

В состав Управляющего совета входит 1 представитель общественности, общественных деятелей, проживающих (работающих) на территории поселков, закрепленных за Учреждением.

В состав Управляющего совета входит один представитель (доверенное лицо) Учредителя учреждения, а также руководитель Учреждения по должности.

Члены Управляющего совета избираются сроком на два года. В случае выбытия избранных  членов Управляющего совета в двухнедельный срок проводятся довыборы. Процедура выборов для каждой категории членов Управляющего совета определяется соответствующим собранием.

Персональный состав Управляющего совета утверждается приказом директора Учреждения  в двухнедельный срок со дня передачи директору списка избранных членов Управляющего совета с приложением копий протоколов соответствующих собраний.

Не допускается кооптация в члены Управляющего совета лиц, которым педагогическая деятельность запрещена по медицинским показаниям, а также лиц, лишенных родительских прав, лиц, которым судебным решением запрещено заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с работой с детьми, лиц, признанных по суду недееспособными, и лиц, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ и Уголовным кодексом РФ.

Порядок организации деятельности Управляющего совета:

Управляющий совет возглавляет Председатель, избираемый тайным голосованием из числа членов Управляющего совета большинством голосов. Для ведения текущих дел члены Управляющего совета избирают из своего состава секретаря, который обеспечивает протоколирование заседаний Управляющего совета, ведение документации и подготовку заседаний.

Председателем Управляющего совета не могут быть избраны следующие лица:

  • представитель учредителя;
  • директор Учреждения;

Заседания Управляющего совета созываются его Председателем по собственной инициативе или по требованию члена Управляющего совета. Управляющий совет проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Конкретную дату, время и  тематику заседания Управляющего совета секретарь сообщает членам Управляющего совета не позднее, чем за 3 дня до заседания. Рабочие материалы доводятся до членов Управляющего совета в те же сроки. Кворумом для проведения заседания Управляющего совета является присутствие не менее половины членов Управляющего совета.

Каждый член Управляющего совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании. Решения Управляющего совета считаются правомочными, если на заседании Управляющего совета присутствовало не менее половины его членов. По приглашению члена Управляющего совета в заседании с правом совещательного голоса могут принимать участие лица, не являющиеся членами Совета Управляющего совета, если против этого не возражает более половины членов Управляющего совета, присутствующих на заседании.

Решения Управляющего Совета принимаются квалифицированным большинством голосов (2/3 от числа присутствующих на заседании членов).

На заседании Управляющего совета ведется протокол. Протокол заседания Управляющего совета оформляется не позднее 5 дней после его проведения.

В протоколе заседания указываются: место и время его проведения; присутствующие на заседании; повестка дня заседания: вопросы, поставленные на голосование и итоги голосования по ним, принятые решения. Протокол заседания Управляющего совета подписывается секретарём и председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.

Члены Управляющего Совета работают на общественных началах. Учреждение не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Управляющего совета за выполнение ими возложенных на них функций.

Организационно-техническое, документационное обеспечение заседаний Управляющего Совета, подготовка аналитических, справочных других материалов к заседаниям Управляющего совета, оформление принятых им решений возлагается на администрацию Учреждения.

Полномочия председателя Управляющего совета:

Председатель Управляющего совета организует и планирует его работу, созывает заседания Управляющего совета и председательствует на них. Подписывает решения Управляющего совета, контролирует их выполнение.

В случае отсутствия Председателя Управляющего совета его функции осуществляет его заместитель, избираемый из числа членов Управляющего совета большинством голосов.

Компетенция Управляющего совета:

  • согласовывает программу (план) развития Учреждения (по представлению руководителя образовательного Учреждения); участвует в разработке концепции и согласовывает образовательную политику, программу развития Учреждения;
  • принимает участие в разработке режима работы Учреждения, в том числе продолжительность учебной недели (пятидневная или шестидневная), время начала и окончания занятий;
  • распределяет стимулирующую часть фонда оплаты труда через созданную комиссию;
    • содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития Учреждения;
    • утверждает отчет директора Учреждения по итогам учебного и финансового года;
    • осуществляет контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в Учреждении;
    • ходатайствует, при наличии оснований, перед директором Учреждения о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и работниками из числа административного персонала;

ходатайствует, при наличии оснований, перед Учредителем о награждении, премировании, о других поощрениях директора Учреждения, а также о принятии к нему мер дисциплинарного воздействия, о расторжении с ним трудового договора;

Председатель Управляющего совета: Санников Ю.В

Все органы управления  находятся по адресу здания школы :

238355, РФ, Калининградская область, Гурьевский район,

пос. Луговое, ул. Центральная, 36

Телефон/факс: 8 (4012) 635310.

Е-mail: lugovoeshkola@mail.ru

Структурных подразделений школа не имеет