Употребление разделенных на группы продуктов для снижения веса – это специальная система употребление пищи на основе знаний о работе пищеварительной системы при переваривании белков, углеводов и жиров, которые формируют базу ежедневного рациона питания, для усиления метаболизма и похудения. Такая система и называется «раздельное питание».
Грамотно подобранная диета включает в себя основы раздельного питания. Причем есть определенные преимущества этой системы перед диетой. Организм человека работает очень слаженно, а регулярное поддержание диет, которые отличаются жесткостью, сбивают работу органов пищеварения.
Этого не скажешь о раздельном питании. При поддержании норм в меню раздельного питания для похудения, главное знать совместимость продуктов. При этом не принципиальны размеры порции.
Не обязательно отказываться от любимых макарон, как, наверняка, посоветовала бы любая диета, а необходимо лишь знать, с какими продуктами их следует есть.
Желудочный сок имеет разную концентрацию и на определенный продукт она разная. Если, например, есть хлеб с мясом, то мясо требует одну концентрацию на переваривание, хлеб – другую.
Получается, что один из продуктов остается в желудке балластом, не имея возможности хорошо перевариться. Отсюда появляется тяжесть в желудке, брожение, гниение и т.д. и как следствие – плохое самочувствие.
Принципы и правила разделения продуктов
При кажущейся, на первый взгляд, заумности, в раздельном питании для похудения нет ничего сложного.
Здесь необходимо запомнить одно главное правило: в меню не употреблять не сочетающиеся между собой продукты за один раз, то есть употреблять их как отдельные виды еды.
Традиционное питание предполагает употребление продуктов, зачастую совершенно не сочетающихся друг с другом. Для усвоения отдельного вида продукта требуется определенная среда: кислая обрабатывает белок, щелочная – углеводы.
Раздельное питание предполагает Не обязательный отказ от любимых макарон, как, наверняка, посоветовала бы любая диета, а необходимость лишь знать, с какими продуктами их следует есть.
Когда в желудок поступает несбалансированная еда, процесс ее переработки усложняется и нагружает органы пищеварения. Процесс работы желудка начинается уже во рту во время пережевывания: желудку подается сигнал, и он готовит среду, подходящую для усвоения пищи.
Когда поступает смесь из разных видов еды, организм начинает «разрываться», пищеварительные процессы мешают друг другу переварить «свою» разновидность еды.
Как раздельное питание помогает похудеть. Фото
Кроме всех вышеназванных плюсов раздельного питания для похудения, необходимо назвать еще одно безусловное преимущество – возможность похудеть не только без ущерба для здоровья, а, напротив, помочь организму работать в гармонии со своей физиологией.
При приготовлении различных изысканных блюд, в поисках новых вкусовых ощущений, человек прибегает к смешиванию и обработке натуральных и полезных продуктов, вследствие чего – часть не переваренной пищи гниет, что приводит к ожирению. В результате – одышка, высокое давление, шлаковые выбросы и излишняя полнота.
Поэтому один из правильных способов похудения – это выработка привычки употреблять еду раздельно с интервалом не менее 2-3 часа. Чем более упрощены пищевые смеси, тем эффективнее работает пищеварение.
В раздельном питании для похудения, в меню принципиален не размер порции, а сочетание продуктов. Злоупотреблять размерами, конечно, тоже не стоит (не доедать за столом — все еще действенный способ похудения и актуален для любого питания).
Организм с радостью принимает любое правильное питание, быстро адаптируется к нему, и не требует жирной и замысловатой по своему составу пищи, поскольку сбалансированное питание практически полностью переваривается и максимально насыщает организм.
Схема питания и принципы составления меню
В раздельном питании для похудения для грамотного составления меню необходимо знать о том, что продукты подразделяются на белки, жиры, углеводы и живые продукты.
Главное в этой системе питания – не соединять в одном приеме пищи:
- белки с углеводами, или принимать их в разное время, с интервалом 4-5 часов (не желательно употреблять мясо с привычным нам гарниром: картофельным пюре, рисом, гречкой; бутерброд из колбасы и хлеба);
- углеводы с кислыми продуктами (традиционный хлеб с картофелем, разными кашами и фруктами вызывают брожение в желудке);
- белки с кислыми продуктами, так как появляется кислая среда, которая требуется для переваривания мяса, но возникает щелочная, и питательные вещества неправильно усваиваются или не усваиваются вообще (курица с ананасами, маринованное мясо в апельсиновом или лимонном соке);
- некоторые виды белков друг с другом: творог с мясом, курицу с рыбой, молоко с мясом и т.д.
- жиры и белки: растительное масло или сметану с мясом;
- сладкое с овощами;
- молоко считается отдельной едой – процесс его усвоения происходит в двенадцатиперстной кишке, и для его переработки не нужен желудочный сок (если есть молоко с булочкой, то булочка надолго задержится в желудке);
- арбузы и дыни употреблять отдельной едой.
- картофель желательно употреблять как отдельный вид пищи в вареном и запеченном виде в паре с овощами с низким содержанием крахмала.
Таблица совместимости продуктов
С помощью таблицы можно вообще не вникать в теорию. В ней ясно и четко показано сочетание всех продуктов и изучив ее можно легко составить собственное меню.
Меню на каждый день недели. Таблица
Меню раздельного питания для похудения довольно разнообразно и не сложно. Необходимо знать, что для его составления важно учитывать общие правила этой системы. Для этого необходимо продумать свое меню на неделю из привычного вам рациона продуктов, тщательно изучив их совместимость.
В раздельном питании для похудения, в меню принципиален не размер порции, а сочетание продуктов.
Полностью разделить белки, жиры, углеводы, конечно, не реально. Во многих продуктах они присутствуют в наличии одновременно. Составляя индивидуальное меню, предложенное диетологами в интернете, можно использовать его для понимания принципов раздельного питания, а также учитывая свой привычный рацион и материальные возможности.
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | только яйца, причем можно в любом виде | апельсин | вегетарианский борщ (без мяса) | 30 граммов грецких орехов | овсяные котлеты |
Вторник | овсяная каша с фруктами | творог с ягодами | суп из фасоли с салатом из любых свежих овощей | хлебец с сыром | салат из свеклы и чеснока, запра-вленная постным маслом |
Среда | рисовая каша с сухофруктами | 30 грамм миндаля | куриная грудка с овощным салатом | куриные котлеты со свежим помидором | запеченные яблоки |
Четверг | фруктовый смузи | 200 грамм ягод | овощной суп с отварной говядиной | нежирный йогурт | запеченная рыба с овощами |
Пятница | перловая каша с капустным салатом | киви (можно с кожурой) | отварная говядина с овощным рагу | хлебец с кусочком рыбы | тушеные макароны твердых сортов с овощами |
Суббота | Разгрузочный день на сочетаемых фруктах и овощах интервалом 2 ч. | ||||
Воскресенье | творог с фруктами или сухофруктами | яблоко | гороховый суп с куском ржаного хлеба | запеченная морковь | винегрет с запеченной рыбой, салат из моркови и чеснока, запра-вленная постным маслом |
Раздельное питание на 21 день
Основные принципы при составлении индивидуального меню на 21 день:
- полноценное раздельное питание для похудения, меню которого предполагает наличие нежирного мяса (птицы, рыбы), овощей, фруктов, сухофруктов и круп;
- на завтрак чередовать яйца, творог, ржаной хлеб с сыром или маслом, каши из любых круп с овощами, фруктами или сухофруктами;
- на обед нежирная говядина или курица с овощным салатом или с одним свежим овощем;
- перекусами могут служить любые сезонные фрукты (исключая сладкие) в неограниченном количестве, сухофрукты, ягоды, орешки, цельнозерновые хлебцы, творожная запеканка, сырники, сыр, кефир, фруктовый смузи, запеченные яблоки и морковь;
- на обед и ужин мясо, птицу с любыми овощными салатами или овощной суп с постным мясом;
- на ужин птица, нежирная рыба запеченная, тушеная или любые морепродукты, на гарнир – овощное рагу, 40-50 грамм отварных макарон твердых сортов;
- овощные салаты лучше всего заправлять нерафинированным растительным, оливковым маслом;
- говядина и курица не должны быть жирными;
- пить воду и чай зеленый, ягодный (брусничный, клюквенный) за 20-40 минут до еды и через 20-40 минут после;
- хлеб — только ржаной или хлебцы.
Диета 90 дней раздельного питания для похудения. Меню
Суть диеты на 90 дней при раздельном питании для похудения заключается в чередовании белковых, крахмалистых, углеводных, витаминных и разгрузочных дней. Этот четырехдневный цикл повторяется все 90 дней. На предпоследний день месяца необходимо устроить разгрузочный день – пить лишь воду.
В меню первого дня нужно употреблять все белковые продукты: мясо, курица, рыба, сыр, яйцо, молоко, бобовые, орехи, арахис, чечевица и т.д. Перерыв между обедом и ужином допускать не менее 4 часов.
Во второй день разрешается есть фасолевые, гороховые супы, картофель, ямс, крупы, макароны, хлеб, то есть употреблять крахмалистые овощи. Интервал между обедом и ужином 3 часа.
В углеводный день можно есть разную выпечку, пирожное, шоколад, блины, пиццу, мороженое и другую, обычно запрещенную, пищу.
В витаминный или фруктовый день весь день есть фрукты и овощи, как в сыром, так и приготовленном виде: компоты, свежие соки, пюре. Время между приемами фруктовой еды должно составлять 2 часа.
Общие рекомендации:
- пить много воды, ягодные и травяные чаи, соки и кофе (не сладкий);
- сочетать эту диету с физическими нагрузками, заниматься спортом 3 раза в неделю;
- не пить алкоголь;
- не есть после 8 часов вечера;
- завтрак во все дни должен быть фруктовый;
- не есть жареного, соленого и консервированного, полуфабрикатов, соусов, фастфудов и колбас;
- стремиться к употреблению качественной пищи;
- на ужин можно есть то же, что и на обед, но сократить порцию в 2 раза.
Герберт Шелтон — раздельное питание
- Использовал раздельное питание для лечения болезней ожирения и для снятия веса тела.
- Сейчас часто говорят, что те научные основы, которые были заложены им, не подтверждаются научными фактами: организм привык к смешанному питанию и нормально переваривает одновременно белки и углеводы.
- Однако у этой системы четкая научная основа и она все еще продолжает быть популярной.
Раздельное питание по Ли Дюбель
Ли Дюбель – теоретизировала, углубила и усовершенствовала теорию Г. Шелтона, тщательно изучив химический состав продуктов и их сочетаемость между собой, дабы не нанести вред своему организму. На основе этого составила себе индивидуальную систему раздельного питания, которое поправило ее здоровье.
Герберт Шелтон – американский врач-физиолог, один из ярких представителей натуральной гигиены, одним из направлений которой стало естественное, сбалансированное питание, более известное как раздельное.
Возвела эту систему до ранга образа жизни, а не просто диеты или системы питания.
Раздельное питание дисциплинирует и со временем может стать хорошей привычкой. Раздельное питание для похудения поможет не просто убирает лишний вес, но и благотворно влияет на организм: он начинает хорошо функционировать, улучшается внешний вид, пропадает тяжесть в желудке, кишечник начинает работать по часам, исключается интоксикация.
- Раздельное питание для похудения:
- Меню по диете 90 дней:
Источник: https://quickdiets.ru/separate-diet-for-losing-weight-menu.html
Раздельное питание для похудения: схема и рецепты
Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.
Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.
По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.
Что такое раздельная диета и как её начать?
Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов. При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.
Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей.
С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни.
Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.
А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:
- Кислые продукты употреблять за 20 минут до основного приёма пищи и ни с чем не совмещать.
- Перед едой за 15 минут выпить стакан воды.
- Белки совместимы только с не крахмалистыми овощами.
- Крахмальные продукты можно употреблять с зеленью.
- Молоко можно пить отдельно от приёмов пищи.
- В утреннее время делать акцент на фрукты, в обеденное — на крахмальные овощи, вечером — на белки.
- Полный отказ от вредной пищи.
- Перед тренировкой принимать пищу не менее чем за 1,5 часа.
- За один приём пищи не употреблять более двух крахмальных продуктов, более одного углеводного и белкового.
- Еда и вода должна быть тёплой.
Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:
- Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
- Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
- Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.
Польза и вред бананов для организма
Схема раздельного питания
Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть.
Основа питания — разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее.
Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.
Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:
Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней
Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок.
Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день.
Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.
Подготовка к диете
За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.
Подробный рацион на день
ЗАВТРАК | ОБЕД | УЖИН | |
Дни 1 и 6 | Овсянка на воде без сахара и пюре из киви | 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени | Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи |
Дни 2 и 7 | 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом | Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба | 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля |
Дни 3 и 8 | Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо | Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба | 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи |
Дни 4 и 9 | Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут | Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши | Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона |
Дни 5 и 10 | Творог — 150 гр и 3 печёных яблока | 200 гр отварной говядины с овощным салатом | Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов — креветок, мидий или кальмаров |
Глазные капли Левомицетин — отличный недорогой антибиотик
Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо. На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.
Выход из диеты
После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.
Отзывы и результаты
Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.
Антонина, 38 лет.
Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.
Мария, 26 лет
Рецепты раздельного питания на каждый день
В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.
Курица, запечённая с грейпфрутами
Понадобится:
- Целая курица
- Грейпфрут — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
- Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.
Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.
Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.
Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.
Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.
Сладкие канапе с сыром
Понадобится:
- Твёрдый сыр — 50 гр.
- Виноград — 100 гр.
- Бананы — 2 шт.
- Ананасы — 50 гр.
- Йогурт — 2 шт.
Подвывих тазобедренного сустава у взрослых
Приготовление:
Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.
Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.
Кукурузная мамалыга
Понадобится:
- Кукурузная крупа — 100 гр.
- Вода — 300 гр.
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.
Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.
Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.
Шарики из орехов и сухофруктов
Понадобится:
- Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
- Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Яичный белок — половина.
Приготовление:
Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.
Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.
Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
Тефтели куриные с чечевицей
Понадобится:
- Куриный фарш — 1 кг.
- Чечевица — 125 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Сметана — 100 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и острый перец.
Приготовление:
Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.
Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.
Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.
Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.
Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.
Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!
Александра, 31 год
Источник: https://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya
Раздельное питание – отличный способ похудеть
Принципы раздельного питания давно и прочно вошли в список популярных диет. Многие мечтают о подтянутой стройной фигуре, а особенно люди, не достигшие 35-летнего возраста.
Способов улучшить параметры фигуры много: изнурительная диета голливудских звезд, длительные тренировки в спортзалах, фармакологические препараты и другое.
Впрочем, можно получить стройную фигуру, избежав неудобств. Существует определенная хитрость, позволяющая быстро терять килограммы без вреда для здоровья, называемая раздельным питанием. Впрочем, этот способ называют безопасным при соблюдении главных принципов и правил его использования.
Главные правила
Этот способ имеет несколько несложных, но важных правил:
• Нужно отказаться от периодических проверок содержимого холодильника. Перекусы приводят набору веса, не оказывая практически никакой пользы. Поэтому устраивать их нужно только при остром чувстве голода.
• Есть нужно без отвлекающих элементов в виде телевизора, компьютера или книги. Увлекшись чтением или передачей, можно незаметно поглотить намного больше еды, чем нужно. Поэтому есть надо в спокойном месте, стараясь тщательно пережевывать каждый кусочек.
• Существуют также правила, относящиеся к употреблению воды. Нужно выпивать через 30 минут после фруктов. Если меню включало крахмалистую пищу, воду можно пить через два часа. Если же употреблялись белки, воду нужно пить через 4 часа после еды.
• Чтобы не переедать, порция должна равняться кулаку человека, ведь окончательное чувство сытости приходит спустя 20 минут после завтрака, ужина или обеда.
• Не стоит употреблять холодную или горячую пищу. Все продукты должны иметь приятную для поглощения температуру.
• Ягоды и фрукты нельзя совмещать с другими продуктами.
• В рационе не должен быть сахар. Нужно отказаться как от сахара в чистом виде, так и от продуктов, где он использовался.
• Под строжайшим запретом магазинные полуфабрикаты, включая колбасу, разные виды копченостей, консервы и вредный фастфуд.
Принципы раздельного питания
Хотя оно предусматривает много ограничений, его нельзя называть диетой. При этом нельзя применять любые виды голодания.
Даже разгрузочные дни (читайте — http://www.diet-menyu.ru/diety/effektivnye-razgruzochnye-dni-dlya-poxudeniya.html) нужно устраивать с большой осторожностью, тщательно подбирая продукты.
Приветствуется занятие физическими упражнениями. Только переход на эту систему должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться.
Основными продуктами являются овощи и фрукты. Но даже они должны употребляться раздельно, поскольку фрукты бывают среднесладкими, сладкими и кислыми, а овощи крахмалосодержащие и крахмалонесодержащие.
Вещества, содержащиеся в этих овощах и фруктах, оказывают разное воздействие на пищеварительную систему, поэтому на их усвоение требуется разное количество времени.
Эта диета делает главный акцент на продукты не животного происхождения. Строго запрещается смешивать углеводы и белки. Молоко также нельзя употреблять с другими продуктами.
Можно выпить молоко за 60-120 минут после или до еды. Под запрет попадает одновременное употребление кислых фруктов с мучными изделиями.
При белковой пище употребляют продукты, относящиеся к одной группе протеинов. Фрукты — это тоже еда и есть их нужно отдельно от остальных блюд. Отдельно едят и сладкие блюда.
Рекомендуется частое (дробное) питание. Поэтому едят не реже, чем 1 раз в 4 или 5 часов.
Польза
Поскольку раздельное питание предусматривает употребление совместимых продуктов, в желудке практически не возникают процессы брожения или загнивания. Таким образом, интоксикация организма существенно снижается.
При длительном использовании этой системы можно не только сбросить лишний вес, но также поправить самочувствие.
Новый вес закрепляется и не увеличивается, особенно если соблюдение принципов не прекращается. При этом ощущается улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, энергичность.
Раздельное питание рекомендуется страдающим болезнями пищеварительной системы. Нагрузка на желудочно-кишечный трак снижается, поэтому проявления заболеваний становятся более редкими или вовсе исчезают.
Вред
Многие диетологи считают такую систему искусственной, поэтому прогнозируют последствия в виде возможных нарушениях процесса пищеварения. Если долго соблюдать эту систему, желудок постепенно начнет отвыкать от нагрузок, поэтому вернуться к обычному образу жизни и питанию будет трудно.
Также специалисты выделяют, что в природе не получится найти ни одного продукта, состоящего только из углеводов, жиров или белков. Обычно они содержат комплекс этих веществ в разных пропорциях.
Поэтому сложно рассматривать систему раздельного питания в качестве эффективного способа оздоровления и очищения.
Многим сложно привыкать к раздельному питанию, они постоянно ощущают чувство голода. Это приводит к периодическим срывам или перееданиям.
Примерное меню на 7 дней
В первый день в качестве завтрака можно употребить немного овсянки и яблоко, а на 2-й завтрак применить зеленый салат, заправленный оливковым маслом.
В качестве обеда подойдет грудка курицы в отварном виде с добавлением брокколи, в послеобеденное время съесть дыню и поужинать любым овощным супом.
На второй день с утра можно подкрепиться гречкой и грушей, в качестве 2-го завтрака – большое яблоко, а на обед приготовить рыбу с овощами в отварном или тушеном виде. Перекусом может стать любое количество кефира, а ужином – суп или салат из овощей.
Третий день начинается с белкового омлета (5 яиц) и тушеной зелени шпината. Второй завтрак предусматривает 50г любых сухофруктов, а обед – овощи со ржаным хлебушком. В качестве перекуса можно использовать фруктовый коктейль или смузи, а на ужин можно полакомиться мясом в тушеном виде с овощами.
Завтрак четвертого дня состоит из любой крупяной каши и апельсина, а 2-ой завтрак – печеных яблок с медом. На обед можно скушать вареную рыбку с сырыми овощами, в качестве перекуса – творог, а на обед – говядина в тушеном виде с овощами.
На пятый день можно 1-ый раз позавтракать творогом, а 2-ой – сочетаемыми фруктами или ягодами. На обед можно употребить суп из овощей или грудку курицы в вареном виде. Перекус может предусматривать овощной салат, а ужин рыбку, приготовленную на гриле, а также овощной салатик.
Шестой день должен стать разгрузочным, поэтому можно провести его на фруктово-овощной диете или только на воде.
Последний седьмой день в качестве 1-го и 2-го завтрака предусматривает йогурт, не содержащий сахара (творог) и фрукты соответственно. На обед можно овощи и рыбку в отварном виде. Перекусить можно 40 г орехов, а поужинать грудкой курицы, приготовленной на гриле и тушеными овощами.
Спорная, но очень полезная лекция о раздельном питании:
Источник: http://www.diet-menyu.ru/diety/razdelnoe-pitanie-sposob-poxudet.html
Основные принципы раздельного питания
Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно
Раздельное питание
Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.
Польза раздельного питания
Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.
- Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.
- Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.
- Результатом такого питания становится следующее:
- Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
- Лучше выводятся шлаки и токсины;
- Питание приобретает рациональность;
- Укрепляется здоровье;
- Улучшается самочувствие;
- Уходят лишние килограммы;
- Разгружается организм;
- Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
- Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.
Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы.
Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения.
И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.
Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:
- Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
- Ослабляется работа ЖКТ;
- Снижается эффективность работы ферментов;
- Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
- Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.
Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.
Принципы раздельного питания
Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».
Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.
Эти принципы таковы:
- Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
- Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
- Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
- Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
- Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
- С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
- Два белка не могут употребляться вместе.
- Жиры нельзя совмещать с белками.
- Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
- Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
- Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
- Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.
Типология продуктов для раздельного питания:
- Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
- Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
- Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
- Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
- Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
- Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы
- Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).
- А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:
- Мясо и макароны
- Рыба и рис
- Картофель и мясо
- Мясные соусы и мука
- Бутерброды с ветчиной и сыром
- Пирожные с орехами
- Яйца и мясо
- Яйца и сыр
- Мясо и рыба
- Мясо курицы и чернослив
- Чай и шоколадные конфеты
- Чай и джем
Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):
- Чипсы
- Сухарики
- Жирные молочные продукты
- Булки
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Мороженое
- Крекеры
- Конфеты
- Сиропы
- Маргарин
- Сливочное масло
- Копчености
- Сосиски
- Колбаса
- Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
- Газированные напитки
Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.
Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.
Раздельное питание и похудение
Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.
И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:
- Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
- Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
- Нет никакого психологического дискомфорта;
- Нормализуется обмен веществ;
- Появляется больше энергии;
- Сбрасывается избыточный вес.
- Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:
- Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.
- Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.
- И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.
Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.
Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом.
Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru
Кирилл Ногалес
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/169531-osnovnye-printsipy-razdelnogo-pitaniya
Раздельное питание — ключ к похудению?
Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.
Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.
Что такое раздельное питание?
Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.
Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.
В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.
Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:
- Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
- Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
- Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
- Соль и специи лучше исключить или сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
- Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
- Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
- Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
- Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.
Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.
Группы продуктов и необходимые для них ферменты
Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.
Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:
- Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
- Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
- Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
- Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
- Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
- Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
- Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
- Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.
Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы.
Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу.
Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.
Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.
Недопустимые сочетания при раздельном питании
Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.
Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:
Комбинации продуктов | Пример |
Кислоты и крахмалы | Хлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры. |
Белки и углеводы | Мясо+крупы; орехи+сладкие фрукты. |
Белки с белками | Мясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи. |
Белки и жиры | Сыр+сливочное масло; птица+сливки. |
Кислота и белок | Кислые фрукты+мясо, яйца или орехи. |
Сахар и крахмал | Злаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом. |
Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:
Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.
Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.
- К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
- Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.
Диеты на базе системы раздельного питания
Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).
Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.
Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.
По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.
Плюсы раздельного питания
Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.
Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:
- Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
- Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
- Нормализуется работа кишечника.
- Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.
Аргументы противников раздельного питания
Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения.
Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии.
Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.
Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).
К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.
Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков.
2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу.
В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.
Заключение
Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.
И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде.
Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях.
Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html