Раздельное питание для похудения: меню на неделю в таблице

Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.

Принципы теории раздельного питания

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.

Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.

Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.

Употребление в пищу веществ, которые хорошо сочетаются друг с другом, улучшает состояние здоровья и помогает сбрасывать вес.

А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Если вы решите испытать на себе данную методику, вам придется строго придерживаться следующих принципов:

  • Уделите особое внимание потреблению воды. Ее ни в коем случае нельзя пить непосредственно после еды. Стакан чистой воды можно выпить примерно за полчаса до принятия пищи, и не ранее, чем через два часа после трапезы.
  • Начинайте есть не тогда, когда это положено по вашему привычному режиму, а тогда, когда вы испытываете голод.
  • Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пишу. Не торопитесь во время еды. В идеале один прием пищи должен занимать у вас не менее получаса.
  • Постарайтесь хотя бы несколько минут посидеть спокойно, расслабиться и отдохнуть как до еды, так и после.
  • Обращайте внимание на температуру пищи. Следует избегать как слишком холодной, так и чересчур горячей еды. Холодные блюда должны иметь как минимум комнатную температуру, а блюда, которые подаются горячими, должны иметь такую температуру, чтобы вам не приходилось дуть на ложку.
  • Половину всей употребляемой в течение дня пищи должны составлять свежие фрукты и овощи. Ешьте их в необработанном виде. Лучше отдавайте предпочтение местным продуктам, выращенным в вашем регионе, нежели привозным заморским плодам.
  • Постарайтесь исключить из своего рациона следующие продукты (или хотя бы максимально сократить их потребление): шоколад, конфеты, сладости, сдобная выпечка, маргарин, майонез, колбасы и копчености, консервированные продукты, чай, кофе.

Придерживаясь этих несложных правил, вы постепенно будете терять лишний вес. Самое приятное в этой системе – то, что в размере порции и количестве принимаемой пищи вас никто не ограничивает.

Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.

Все существующие продукты Шелтон условно разделил на несколько основных категорий:

  • Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
  • Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
  • Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
  • Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице Пройдя по ссылке, можно узнать более подробную информацию о меню раздельного питания.

О роли углеводов для похудения читайте в этой статье.

Меню на понедельник

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви.
  • Обед: большая порция овощного салата без заправки, рыба.
  • Ужин: макароны, тушеные овощи.

Меню на вторник

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • Завтрак: яичница с тушеным шпинатом.
  • Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами.

Меню на среду

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • Завтрак: овсяная каша на воде, груша.
  • Перекус: 30 г сухофруктов.
  • Обед: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб.
  • Ужин: 200 г тушеного куриного мяса с овощами.

Меню на четверг

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • Завтрак: апельсин, любая каша на воде.
  • Перекус: печеное яблоко с корицей и медом.
  • Обед: 100 г рыбы, тушеные или свежие овощи.
  • Ужин: говядина, зеленый салат.

Меню на пятницу

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • Завтрак: яблоко, нежирный творог.
  • Обед: паста с овощным соусом.
  • Ужин: креветки с овощным салатом.
  • Разгрузочный день – потребляйте в течение дня пять порций свежих овощей или фруктов.

Меню на воскресенье

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • Завтрак: блины из цельнозерновой муки со свежими ягодами.
  • Обед: мясо с тушеными овощами.
  • Ужин: порция рыбы с овощами.

Как видите, это меню довольно разнообразное и включает в себя все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества. Питаясь по этой системе, вы не будете голодать.

Однако не ждите мгновенных результатов. Лишний вес будет уходить медленно. Но зато полученный эффект непременно будет очень стойким – при соблюдении необходимого режима потерянный вес больше не вернется к вам вновь.

Как показывает опыт многих людей, которые уже успешно похудели с помощью системы раздельного питания, данная методика действительно весьма эффективна.

Она позволяет без особого труда и жестких голодовок избавиться от лишнего веса. Такой способ похудения наверняка подойдет тем, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, но при этом не привык очень строго себя ограничивать.

Питаясь по системе раздельного питания, вы будете худеть хоть и медленно, но очень результативно, теряя килограмм за килограммом и с каждым днем чувствуя себя все лучше и лучше.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблицеРасскажем о роли продуктов с низким гликемическим индексом в похудении.

Отзывы о диете Любимая читайте тут.

А в этой статье https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/diety/menyu-dietyi-6-lepestkov.html можно ознакомиться с меню диеты “6 лепестков”.

На чем основано раздельное питание -видео

Позновательное видео, из которого Вы узнаете, что лежит в основе принципов раздельного питания, как наш организм реагирует на смешивание разных продуктов и чем это грозит:

Вам также может понравиться

Источник: https://fitrain.ru/pitanie/plan-and-recomend/menyu-razdelnogo-pitaniya.html

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

Таблица совместимости продуктов а также полноценный рацион раздельного питания для похудения. Воспользуйтесь меню на неделю для женщин за 40 лет, чтобы обрести фигуру своей мечты! Раздельное питание — эффективный инструмент или миф?

В связи с гормональной перестройкой организма и замедлением обмена веществ многие женщины к 40 годам отмечают прибавку в весе.

Для того, чтобы оставаться в форме, укрепить свое здоровье, сохранить кожу упругой и молодой, нужно правильно питаться. После 40 лет лучше не экспериментировать с экспресс-диетами или голоданием.

Гораздо разумнее пересмотреть свой рацион. Одним из самых сбалансированных и эффективных способов является раздельное питание.

Идея раздельного питания

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблицеРусский ученый Павлов, а затем и его последователь Герберт Шелтон выявили такую закономерность: различные виды продуктов для максимальной усвояемости организмом требуют различного уровня кислотности желудочного сока. Таким образом, если в организм одновременно поступают продукты разного состава, то не все они будут усваиваться. Чтобы не засорять организм ненужными шлаками, не вызывать брожение и гниение в желудке, Шелтон составил таблицу сочетаемости продуктов и сформулировал основные принципы питания.

Принципы раздельного питания

  • Для того, чтобы каждый раз при составлении меню на день не заглядывать в таблицы сочетаемости, можно взять на вооружение основные принципы предложенного питания.
  • Запрещены сочетания:
  • Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице
  • Белки – белки (мясо с рыбой, орехами, яйцами). Один вид белка употребляется в отдельный прием пищи
  • Белки – жиры. Жиры имеют свойство препятствовать образованию желудочного сока, поэтому процесс переваривания замедляется и, соответственно, замедляется процесс похудения.
  • Белки – кислоты. Кислота замедляет пищеварительный процесс, в итоге пища начинает гнить.
  • Углеводы – кислоты. Кислые продукты, например, апельсин, лимон, щавель разрушают такой фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
  • Углеводы – углеводы. Желудок будет переваривать только один вид углевода, а остальные будут нетронуты. Это правило известно многим на интуитивном уровне, что, съедая картофельное пюре вместе с булкой из теста, точно не похудеешь.
  • Углеводы – сахар. Сочетание теста с повидлом, джемом или сладкие запеканки вызывают брожение.
  • Белки- углеводы. То есть привычный гарнир и отбивную нужно есть в разные приемы пищи.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблицеТакже стоит отметить несколько важных нюансов:

  • Любой прием пищи можно дополнять некислыми овощами и зеленью: огурцы, морковь, лук, укроп, петрушка.
  • молоко и дыню нужно употреблять отдельно, они ни с чем не совместимы.
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов. Это необходимо, чтобы продукты успели перевариться.
  • фрукты нужно есть перед едой за 15-20 минут, иначе, смешиваясь пищей они начинают гнить.

Сочетаемость продуктов

В таблицу внесены основные продукты питания, основываясь на которых, можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1 Мясо, рыба, птица нет нет нет нет нет нет нет нет нет да +/- нет нет
2 Бобовые нет +/- да да нет +/- нет нет нет да да нет нет
3 Сливочное масло нет +/- +/- нет нет да да +/- нет да да +/- нет
4 Сметана нет да +/- +/- нет да да да +/- да да нет да
5 Растительное масло нет да нет +/- нет да да +/- +/- да да нет нет
6 Сахар, кондитерские изделия нет нет нет нет нет нет нет нет нет да нет нет нет
7 Картофель, крупы, хлеб нет +/- да да да нет нет нет нет да да нет нет
8 Кислые фрукты нет нет да да да нет нет да +/- да +/- нет +/-
9 Полукислые фрукты нет нет +/- да +/- нет нет да да да +/- +/- да
10 Сладкие фрукты нет нет нет +/- +/- нет нет +/- да да +/- +/- да
11 Некрахмалистые овощи да да да да да да да да да да нет да
12 Крахмалистые овощи +/- да да да да нет да +/- +/- +/- да +/- да
13 Молоко нет нет +/- нет нет нет нет нет +/- +/- нет +/- нет
14 Творог нет нет нет да нет нет нет +/- да да да да нет
Читайте также:  Зарядка для похудения: утренняя в домашних условиях для живота и боков для начинающих в картинках

Эффективность диеты

Данного питания нужно придерживаться минимум 14 дней, а лучше сделать его основополагающим рационом на всю жизнь. После 14 дней организм начинает перестраиваться на новый лад, усиливаются обменные процессы. После 2 недель многие женщины отмечают сброс веса 2-4 кг. Но если придерживаться диеты дольше, то можно похудеть на 10 и более килограмм.

Преимущества и недостатки диеты

Преимущества:

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • дает долговременный результат;
  • тело становится более легким, ощущается прилив энергии;
  • заметно сокращаются порции пищи;
  • не имеет жестких ограничений в продуктах;
  • придерживаться полезного рациона можно всей семьей, включая детей с 3 лет и пожилых людей.

Недостатки:

  • сложно приучить себя разделять еду на белки и углеводы
  • нужно постоянно контролировать принятия пищи, особенно в кафе и гостях
  • на первых порах многие испытывают чувство голода из-за отсутствия обычного рациона.

Меню на неделю для женщин за 40 лет

Предлагаемое меню составлено с учетом сочетаемости продуктов, не вызывает чувства голода и содержит необходимые витамины и минералы.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кофе, каша на воде. Ягоды. Отварная греча, овощной салат. Творожная запеканка. Отбивная из постного мяса, овощной салат.
Вторник Ячневая каша и чай. Фруктовое желе. Запечённая куриная грудка, салат из зелени. Фрукт. Овощной суп.
Среда Йогурт и мюсли. Фрукты. Тушеная говядина с овощами. Творожный десерт. Салат с кальмарами и овощами.
Четверг Каша гречневая, чай. Ягоды. Запеченная говядина, салат из овощей с растительным маслом. Кисломолочный продукт. Омлет с зеленью.
Пятница Овсяная каша, кефир. Фрукты. Запечённая рыба с овощным рагу. Мюсли с кефиром. Тушеные овощи.
Суббота Омлет, кофе. Ягоды. Суп-пюре из овощей, запечённое мясо. Кисломолочный продукт. Рыба на гриле с овощами.
Воскресенье Творожная запеканка, чай. Запеченное яблоко с орехами. Суп из куриной грудки с овощами. Фрукты. Омлет, овощной салат.

Таблица калорийности продуктов

Вы можете составить свой персональный рацион, опираясь на наше меню. Для того, чтобы максимально снизить калорийность своего рациона, воспользуйтесь таблицей калорийности продуктов. Готовьте блюда из низкокалорийных продуктов, и ваша идеальная фигура не заставит себя долго ждать!

Вот примеры таких рецептов!

Рецепты блюд раздельного питания

Чтобы придерживаться принципов диеты долгое время, необходимы разнообразные и вкусные блюда.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • Салат из кальмаров. 500 г кальмаров отварить в кипящей воде 5 минут, остудить и нарезать соломкой. 3 яйца сварить вкрутую и тоже нарезать. 2 свежих огурца измельчить, по желанию можно срезать кожицу. Все составляющие смешать, добавить зелень и сметану.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • Нежный суп-пюре из кабачков. 2 маленьких кабачка вымыть и нарезать. В кипящую воду опустить кабачок и варить 15 минут. Пока кабачок варится. Нарезать 1 луковицу и 2 дольки чеснока. Обжарить на сковороде.Сваренные кабачки посолить, добавить 100 гр. сливок или молока и пюрировать блендером. В массу добавить обжарку. На сухой сковороде поджарить горсть тыквенных семечек. Подавать вместе с семечками.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • Говядина запеченная. Кусок говядины без кости натереть солью и специями. Сделать надрезы, вставить туда дольки чеснока. Соевый соус смешать с горчицей и замариновать мясо примерно на 3-4 часа. Чем дольше мясо маринуется, тем будет вкуснее. После этого запечь мясо в духовом шкафу, предварительно обернув в фольгу или рукав.
  • Творожный десерт. Порцию творога смешать с чайной ложкой меда. Если масса слишком густая, то можно добавить немного минеральной воды.

Заключение

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблицеРаздельное питание – это один из лучших методов снижения веса. С таким рационом точно не возникнет эффекта йо-йо, когда сброшенные килограммы моментально возвращаются обратно.

Все люди, которые соблюдают принципы раздельного питания, выглядят моложе своих сверстников, ведут активный образ жизни, полны сил и энергии. Но такое питание требует высокой самоорганизации и самоконтроля.

Удачи и прекрасных результатов!

Источник: https://devoe.ru/diety/razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-menyu-na-nedelyu-dlya-zhenshhin-za-40-let/

Раздельное питание для похудения на неделю и таблицей с рецептами

Раздельное питание часто используется для похудения. Мы уже писали об этом тут. Это эффективный способ сбросить лишние килограммы без стрессовых ситуаций для организма. К тому же при таком режиме питания нет надобности лишать себя всех любимых блюд, достаточно просто грамотно организовать распределение пищи.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Использование раздельного питания для эффективного похудения

Желание приобрести идеальную, отточенную фигуру, посещает как женщин, так и мужчин. Для этого многие прибегают к различного рода ограничениям, касающимся питания.

Это могут быть разгрузочные дни, диеты, монодиеты, голодания.
И несмотря на то, что в части случаев, удается достичь определенного результата, всё же, такие жесткие ограничения является стрессом для организма.

А значит и ударом по работе внутренних органов и систем.

Но так ли всё плохо обстоит в случае с балансировкой питания? И есть ли возможность без ударов по здоровью, скорректировать меню? Однозначным ответом, в случае ограничения по питанию, может стать рекомендация придерживаться раздельного питания.

Основные правила раздельного питания

Само слово “раздельное” не значит, что придётся выбросить из своего рациона определенные виды продуктов, а скорее свидетельствует о том, что придется разнести во времени прием разных категорий пищи.

Вот основные правила, которых следует придерживаться в принципе раздельного питания:

  • Крахмалистая и белковая не может сочетаться во время одного приема пищи.
  • Употребляя крахмалистую, необходимо выбрать один продукт за один приём.
  • Пища, имеющая повышенную кислотность, не должна употребляться вместе с углеводистой.
  • Белки различного происхождения также должны быть разнесены.
  • Фрукты с высокой кислотностью не должны употребляться с белковыми продуктами.
  • Бахчевые культуры и все молочные продукты должны употребляться отдельно, не допуская смешивания.
  • Исключить колбасу и колбасные изделия из рациона.
  • Основное питание – это еда растительного происхождения – фрукты, зелень и овощные культуры.
  • Между приемами еды должно пройти не менее 4 часов.
  • Между приемами еды не должно быть более 5 часов.
  • Стакан чистой, негазированной воды следует принять перед каждым приёмом пищи за 30 минут.
  • фрукты включать в завтраки и стараться есть из отдельно.

Суть такого приема пищи

Суть разграничения продуктов, в зависимости от их химического состава, заключается в том, что так организму проще справиться с перевариванием содержимого желудка. К тому же образуется меньше не переваренных элементов и не происходит зашлаковывание.

Также в такой системе считается, что преимущество должно быть отдано минимально обработанным или вообще необработанным продуктам местного произрастания.

Фрукты, употребляемые во время второго завтрака принесут определенный заряд бодрости, так как содержат в себе достаточное количество сахара.

Основные группы продуктов

Для того, чтобы разобраться, что с чем можно принимать в пищу, необходимо разделить это по категориям:

  • Категория жиров – сюда относятся такие животные жиры как сало, внутренний жир, сливочное масло, сливки молочные, жирные сорта сметаны. Также сюда относятся и растительные жиры (масла).
  • Углеводы представлены всеми видами хлебобулочных изделий, крупами, бобовыми, макаронами, картофелем и некоторыми видами особо сладких фруктов и сухофруктов.
  • Категория белков включает в себя всю рыбную и мясную продукцию, яйца куриные и перепелиные и другие, а также твердые сорта сыров, орехи и семечки.
  • Группа крахмалистых продуктов представлена также макаронными изделиями и картофелем, всеми блюдами в которых содержатся злаки, бобовые, в особенности это горох, а также все хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Категория растительных продуктов. Сюда относятся все овощные культуры и фрукты, включая цитрусовые, зелень.Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Правила сочетания

Вот как выглядят правила правильной комбинации еды:

  • Мясо употребляется со всеми видами растительной продукции. Сюда не стоит добавлять растительные и животные жиры, молочную продукцию и такой овощ, как картофель.
  • Твердый сыр и яйца также употреблять с зеленью и всевозможными овощами. можно добавлять фрукты, особенно во время завтрака.
  • Крупяные изделия, также как хлебобулочные и макаронные, следует также употреблять в пищу с едой растительного происхождения. Сюда же можно добавить молочную продукцию, мягкие сорта сыров и не жирную сметану.
  • Любые фрукты и сухофрукты можно скомбинировать с орехами, медом, нежирным творогом и сметаной. продукты так лучше усваиваются.

Как правильно войти в режим раздельного питания

В принципе, сама система раздельного питания, служит для того, чтобы организм правильно и наиболее эффективно усваивал всё самое ценное из получаемой пищи.

В отличие от различных систем диет, а тем более от голодания, здесь основной целью является отсутствие стрессов. Поэтому и при желании перестроить себя с обычного меню в раздельное, следует делать это максимально мягко.

Для этого необходимо постепенно исключать сначала вредные привычки. О том как это правильно сделать тут.

Отказаться от продуктов

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Из напитков следует по максимуму оставить прием зелёного чая или травяного, а всё остальное должна составлять чистая, негазированная вода.

Потребление черных чаев и кофе должно быть минимальным.

Также контролировать потребление продуктов, содержащих сахар, сводя их к минимуму. Для любителей сладкого можно рекомендовать мед и натуральные сахарозаменители, такие как стевия.
Также можно рекомендовать:

  • Делать разгрузочные дни.
  • Пить до 2 литров очищенной воды, ну не употребляйте ее вместе с пищей. Завтрак должен быть полноценным.
  • Кушать надо только тогда, когда возникает легкое чувство голода, не раньше.
  • Стараться интенсивно пережевывать потребляемые продукты до получения однородной кашицы, так как это поможет питательным веществам, витаминам и микро- и макроэлементам впитаться в организм более интенсивно.
  • Изменить способ жизни на более активный. Регулярно заниматься спортом, а если не позволяет состояние здоровья или возраст, то хотя бы совершать регулярные пешие прогулки, как минимум 30 минут в день.
Читайте также:  Как похудеть за 2 недели на 10 кг с помощью упражнений в домашних условиях

Меню

Применяя раздельное питание для похудения меню на неделю следует продумать таким образом, чтобы в него были включены все необходимые организму белки, углеводы, жиры, микро и макроэлементы, а также витамины.

Питание не должно быть однообразным, иначе организм может недополучить чего-либо ценного и необходимого.
Особая привлекательность такого способа похудения заключается в том, что совершенно не обязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно просто правильно их комбинировать.

включать как можно больше зелени, причем делать это можно даже в завтраки.

Вот приблизительная таблица с рецептами, которой можно придерживаться.

Таблица

Понедельник. Завтрак. Молочная каша овсяная или пшенная, с сухофруктами. Банан или яблоко. Через 20-30 минут зелёный чай без сахара. Второй завтрак. Добавить любой фрукт. Обед. Тушёная курица со свежими овощами. Полдник. Стакан кефира со сдобным сухариком. Ужин. Отварная рыба. Отварное яйцо и зелень.
Вторник. Первый завтрак. Гречневая каша с молоком. Зелёный чай без сахара через 20 минут после приема пищи. Второй завтрак. Сухофрукты с орехами, объёмом с небольшую горсть. Обед. Тушеная с овощами рыба. Полдник. Банан и стаканчик йогурта. Ужин. Творог с нежирной сметаной и зеленью
Среда. Завтрак. Отварной рис. Зелёный чай с сухофруктами через 20 минут после основного приема пищи. Второй завтрак. Фруктовый салат. можно добавить мед. Обед. Бульон на овощах с куском отварного мяса и зеленью. Полдник. Любой фрукт на выбор за исключением банана. Ужин. Овощная яичница, в которую включены из овощей лук, перец, помидоры и любой вид зелени.
Четверг. Завтрак. Банан с овсяными хлопьями. Зелёный чай без сахара по истечении 20 минут. Второй завтрак. Овощной салат с гренками. Обед. Салат из рыбы с морепродуктами и овощами гриль. Полдник. Нежирный творог с порезанными фруктами. Ужин. Отварная курица и овощи гриль.
Пятница. Завтрак. Овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом. Зелёный чай. Грейпфрут или апельсин. можно добавить чай с медом. Обед. Овощной суп и тушёная говядина с зеленью и кореньями. Полдник. Орехи и отварное яйцо. Ужин. Тушеная с овощами рыба.
Суббота. Завтрак. Пшеничная каша. Чёрный чай сахаром через 20 минут. Натуральный несладкий йогурт. можно добавить банан. Обед. Уха и овощной салат с зеленью. Полдник. Орехи и сухофрукты. Ужин. Омлет с зеленью.
Воскресенье. В этот день можно сделать разгрузочное меню, включая не калорийные овощи и фрукты, а также любую кисломолочную продукцию.

Соки

Помимо этих основных рецептов можно включать в прием свежевыжатые соки. Желательно выжимать их из:

  • Свеклы.
  • Моркови.
  • Огурцов.
  • Зелени.
  • Яблок.
  • Слив.
  • Груш.
  • Цитрусовых.

Но употреблять желательно не цельные соки, а разбавлять их пополам водой.
При употреблении растительной пищи из овощей отдать предпочтение приему:

  • Свеклы.
  • Моркови.
  • Капусты белокочанной.
  • Капусты пекинской.
  • Брокколи – особо полезна, как для здоровых людей, так и испытывающих различные проблемы со здоровьем. Необходимо обратить особое внимание, что брокколи необязательно варить, достаточно погрузить на несколько секунд в кипяток, так в ней сохраняться максимум полезных веществ и витаминов.
  • Брюссельская капусты – ещё один очень полезный овощ, но к сожалению не получивший достаточного распространения в рационе русской кухни. Горячи, содержащиеся в ней способны предохранять организм от онкологических заболеваний и повреждений свободными радикалами.
  • Лука зелёного.
  • Любой зелени.

Помимо этого, стоит обратить внимание на прием в рационе яиц. Желательно применять перепелиные, так как они содержат меньше холестерина. К тому же их без опаски можно пить сырыми, так как перепёлки не болеют сальмонеллезом.
Выбирая сыры, стоит включать в рацион прием только качественных продуктов, твердых сортов.

Рецепты

Ниже представлена таблица с рецептами, которые можно использовать при составлении меню.

Каши: Овсяная с фруктами. Сварить овсянку в молоке. Желательно выбирать хлопья цельнозерновые, дробленые. Не доведенные до состояния готовности. После того, как каша готова, в неё можно добавить горсть замороженных ягод. Или порезать кубиками любые фрукты. Если это замороженные фрукты или ягоды. То можно оставить на огне еще на одну-две минуты. Если они свежие, то лучше сразу выключить огонь. Рисовая с ягодами и сухофруктами. Отварить рис до полуготовности. Затем ввести туда замороженные ягоды. По вкусу и порезанные. Предварительно вымытые, сухофрукты. Если хочется получить блюдо более сладким, то по готовности замешать небольшое количество меда в кашу.
Супы: Суп с савойской капустой и курицей. В кипящую воду добавить нарезанное куриное мясо и довести практически до полной готовности. Затем ввести мелко нарубленный лук, морковь, савойскую капусту, натертый белый корень (это может быть пастернак, петрушка, немного сельдерея). Посолить, поперчить, добавить мелко мелко нарубленный зелень в конце готовки. Можно добавить немного растительного масла. Если бульон нежирный. Томатный суп с мидиями. Закипятить воду в выложить туда одновременно очищенные мидии, нарубленный лук и натертую мелко морковь. Затем натереть помидоры на терке, для получения томатного сока и влить за 5 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
Мясо: Курица тушёная с овощами. Порезать курицу кусками сложить в казан. Тушить до полуготовности посолив и поперчив. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, кабачок, натертую морковь. За 10-15 минут до конца тушения положить порезанные четвертинки помидоров с предварительно снятой кожицей. Говядина, тушеная с овощами. Порезать говядину небольшими полосками как на бефстроганов. Сложить всё в казан, добавив небольшое количество воды. Протушить до полуготовности. Затем добавить морковь порезанную полукругами, лук полукольцами, брокколи разборную на соцветия. Накрыть крышкой и протушить ещё 15 – 20 минут.

Приведенные рецепты помогут сориентироваться в принципах готовки блюд и подобрать соответствующие, для составления рационального и разнообразного режима питания.

Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица с рецептами
Ссылка на основную публикацию

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Источник: https://kakxydet.ru/razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-menyu-na-nedelyu-tablica-s-receptami

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

Похудение при раздельном питании происходит в следствии поступления в организм пищи с не полным аминокислотным составом. То есть в один прием пищи вы съели какой-либо растительный белок, а для его усвоения требуются другие составляющие, которые заимствуются из запасов организма.

Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

Таблица раздельного питания для похудения

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблицеОчередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Продукты на неделю

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.
Читайте также:  Как вывести лишнюю жидкость из организма для похудения: быстро, в домашних условиях

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

Источник: http://gym-people.ru/pohudenie/diety/menyu-razdelnogo-na-nedelyu.html

Раздельное питание для похудения

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Знаете ли вы? Успешному испытанию раздельным питанием подверглось около 100 000 человек, в т.ч. и смертельно больной У.Г. Хэй, проживший в результате до 74 лет. 

 

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю: 

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют.

С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов.

На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей. 

 

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается.

Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями.

Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.
Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Как сформировать меню

Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

Завтрак

На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

День 1 Творог со сметаной
День 2 Гроздь винограда
День 3 Яблоко с черносливом
День 4 Хлеб с маслом
День 5 Курага
День 6 Инжир
День 7 Хлеб с сыром

Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

Обед

Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:

День Примерное меню
1 Овощной суп, паровая телятина
2 Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
3 Салат из морепродуктов с зеленью
4 Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
5 Курица отварная плюс брокколи или огурцы
6 Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
7 Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

Ужин

Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:

День Блюда
1 Запеканка из картофеля со сметаной
2 Морковный салат с растительным маслом
3 Сладкие фрукты
4 Кефир
5 Запечённая тыква с яблоками
6 Салат из творога с помидорами и чесноком
7 Салат из моркови с яблоками

Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

Популярные рецепты

Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

Раздельное питание для похудения: Меню на неделю в таблице

Первые блюда

На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано.

Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин.

В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

 Знаете ли вы?Герберт Шелтон не имел классического медицинского образования. Несколько раз он привлекался к ответственности за чтение лекций по медицине без лицензии.

Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу.

Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму.

Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин.

, чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания.

Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

 Выбирая варианты блюд, помните: продукты для их приготовления должны быть свежими, без малейших признаков испорченности.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/razdelnoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector